Десанка Максимович. Полюбили друг друга ветра

Ирина Ачкасова
Полюбили друг друга ветра-буяны,
Так друг друга любят два солнца, два духа.
Так друг друга любят две тени, два слуха,
Или солнца блеск да луны сиянье,

Или небеса и холмы-курганы.
Обнимались ветра да по-над холмами,
Средь ветвей кудрявых и по-над морями.
Им хотелось навеки продлить свиданье,

Где один, где другой, не ведали двое -
Так в объятья тесно сплелись любовью,
Словно ливни или молний мерцанье.

А когда разбились о ветви, о скалы,
Грустной памятью обниматься стали
С двух вершин далёких ветра-буяны.