На ярмарке тщеславия

Алла Богодяж
Наверно, по ошибке
Попала в людской стан,
Но роли златой рыбки
Ей не простил экран.

Она царевна-лебедь,
А он комедиант.
В Москве доныне щебет:
Как он нашёл бриллиант?

Пред ним открылись двери
На Запад — мечты страсть,
Где средь людей есть звери.
А у него чья масть?

Он Гамлет. Не Чайковский.
Вот Лебедь — как фон Мекк.
Спектакль был бутафорский,
Как подлый, пошлый век.

Ну что кому корона,
Когда талант шалит?
Но нет душе закона.
И флейта не звучит.

Печать гибридной сути,
Угар и дружбаны:
В объятьях такой жути —
Звук лопнувшей струны.

Последний миг едва ли
Стих мог преобразить.
Её за жизнь клевали,
Но режут Мойры нить.

В углу рыдали вместе
Талант двух и любовь.
Из зависти и мести
Люд пил живую кровь.


26 ноября 2022 г.