Яко над всем имением своим поставит его...

Эдуард-Владимир Вайнштейн
(«Воистину глаголю вам, яко над всем имением своим поставит его». ) Опять. Обещание какое. Что поставит над всем. Как так «над всем»?.. Что значит «над всем»?.. Что, мы будем управлять всем миром?.. Всей Вселенной будем управлять?.. Очень удивительные здесь обещания. Если вдуматься. Очень удивительные! И они повторяются, это неслучайно. Во многих духовных текстах я читал повторение вот этих вот обещаний. «Дам сесть на престоле Моем»… Очень трудно представить. Но всё это возможно только после смерти. Всё самое удивительное, самое прекрасное, с одной стороны, и самое ужасное, тоже непредставимо жуткое, всё может быть только после смерти. Если душа Богу угодит, и вступит с Ним в союз, всё будет неизъяснимо прекрасно. А если она не сможет договориться с Ним и будет отторгнута от Него, всё будет неизъяснимо ужасно. И это одно и то же. Но только восприятие будет зависеть от самой души. От самой души! Насколько она приготовит себя в восприятию Божиих благ. Если приготовит — будет блаженство. Не приготовит — мука. Вот такова цена того, сумеем ли мы исполнить своё предназначение, для которого мы созданы, — вмещать в себя Бога, или не сумеем. И об этом легче сказать, чем исполнить. Если углубиться в этот вопрос, вы узнаете сколько много препятствий. Вроде бы всё просто, — а препятствия очень тяжелы. Потому что мы очень сильно испорчены. И не знаем всей правды о себе. И чем больше узнаёшь, тем больше ужасаешься. Всей мере порчи. Но утешение только одно — что всё зависит от Бога. А не от нас. В конце концов, чем больше ты сокрушаешься, тем больше Господь вмешивается. Тут парадокс очень большой. Когда тебе кажется, что ты совсем уже перестаёшь существовать, ну можно прям совсем отчаяться — вот в эти моменты что-то, что-то самое главное как раз и происходит. Если ты от Бога не отходишь, не отступаешь. Не начинаешь, там, грешить… Ну и здесь тоже не конец. Согрешил — покайся. Это уже Насти касается. Согрешил — покайся. Господь сделает твои грехи как небывшие. Если только покаяние будет истинное, настоящее. Отчаиваться не надо. Потому что есть Бог. И если ты с Ним хочешь быть, Он всё исправит. И всё уладит. Потому что Он всемогущ. Он может всё!.. Для Него вся эта наша жизнь — как сон… Который ничего не стоит исправить. Представляете?.. И нам открыто, что Он есть Любовь. Вот какие у нас огромные основания для надежды!
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию, 21.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/