Маленький паж

Таир Ольга
Я смыла тушь с ресниц,
Вытерла бежевые тени,
Помаду,
Посмотрела в зеркало,
А там…

Маленький паж.
Волосы до плеч,
Усталый взгляд,
Пухлые губы в грустной
Вялой улыбке

(Уголкам губ так нравится
Прижиматься к зубам).

Вот тяжелая портьера,
Что отделяет меня от смелых
Офицеров охраны короля.

А король ушел.
Аудиенция закончена.
Аудиенция,
На которой решалась
Жизнь королевства и моя.

Про меня все забыли.
Воротник белый портит прическу,
А волосы так гладко расчесаны!

Но любой слуга,
Любой маркиз,
Любой киндер-сюрприз
Знает,
Что я почти ничего не значу
Здесь,
В торжественной и огромной
Зале короля.

Я обязанности свои выполнил:
Был рядом,
Провожал его взглядом.
Я украшал.

Декоративные подсвечники,
Гобелены на стенах,
Трон.

При мне так значительны речи!
Надо оттенять,
Не противо-речить,
Все знать и ничего не знать.

Как же я люблю тебя,
Маленький паж!
Ты сидишь теперь на бархатном,
Шоколадного цвета диване,
Сдираешь лак с острых ноготков.
Ты никогда не скалишь зубы,
Ты ничего не забудешь,
И будешь вечно готов

Оттенять,
Слышать,
Украшать и стоять рядом,
Знать и не знать.