Трагедия цыплёнка

Юрий Жданович
По мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Трагедия цыплёнка»

Один цыплёнок прыгнул в пруд
И утонул. Что он искал?
Еду? А может развлечений?
Хотел стать уткой? Умолчал.
Пруд этот вырыли для уток,
Чтоб те резвилися в воде.
Ловили карпов, не тонули,
Умеют плавать, с детства, все.
Ну, а цыплята не умеют.
И тот цыплёнок не умел.
Играть и есть мог на земле,
Но не в воде. Как друг хотел.
Дружил с утёнком, только с ним.
Свои его не привлекали.
И вот, однажды заболел.
Чем излечить его, не знали.
Пустили кровь, не помогло
(Крыло иглою прокололи).
Давали масло конопли,
Но нет! Недуг не побороли!
Худел цыплёнок, угасал.
Еда, питьё не волновали.
Вопросы другу задавал,
Пока сородичи клевали.
«Что больше нравиться тебе
Из всех вещей на этом свете?»
Утёнок: «Пруд, точней вода!
А что ещё, ведь мы же дети?»
«А ты любил?» – второй вопрос.
«Нет, никого! Я карпа ел!
Сам смог поймать! Такой вот я!»
На пруд цыплёнок посмотрел,
Спросил у друга: «Вкусный он?»
Утёнок: «Да, неплох, но мал!
Вот подрасту, жирней поймаю!» –
О карпах жирных он мечтал.
«О чём ты думаешь в пруду?» –
Четвёртый задал он вопрос.
«В пруду? О рыбе! – друг ответил, –
О чём ещё? Кончай допрос!»
«А на земле, когда играем?» –
Спросил цыплёнок. «О воде!
О чём ещё? В воде есть рыба!» –
Друг думал только о еде.
«Цыплята сняться по ночам?» –
Спросил цыплёнок. Друг: «Ты что!
Мне снится рыба, только рыба!
Большущая, как ем её!»
«А у меня всё по-другому! –
Сказал цыплёнок, помолчав, –
А что ты ищешь первым делом,
Проснувшись ранним утром, встав?»
Друг: «Что? Хозяйку! Ты не так?
Корм раздаёт, бежим все к ней!»
«А я не так!» – сказал цыплёнок,
Сердечный голод был сильней!
«С тобой поплавать бы в пруду!»
«Тебе зачем? Ты ж рыб не ешь?»
«А разве рыбы только там?»
«А что ещё? Ну ты даёшь!»
Спал у пруда, а утром в пруд,
Как только солнышко взошло.
Хозяйка: «Глупенький цыплёнок!
Не человек, а тяжело!»
Утёнок-друг: «Какая глупость!
Ведь он же плавать не умел!
В пруду лишь рыба, что не ест!
Из-за болезни! Он болел!»

«Цыплятам с цыплятами нужно играть! –
Сказала хозяйка. – Но как удержать?»