Настоящий клад

Юлия Зельвинская
В приобретённой питерской квартире
Супруги сразу сделали ремонт.
И вдруг сервант на стену уронили,
Когда хотели здесь собрать бомонд.
Ударом сильным проломилась полость.
Стоит шкатулка на газете в ней.
Жена кричит: «Мы клад нашли!». Вот новость!
Сама судьба им говорит: «Владей!».
 
Сердца трепещут: золото, брильянты…
Не шутка ли – найти старинный клад!
В сознании проносятся варианты,
Какие ж там сокровища лежат?
Когда открыли, видят в ней сухарик!
Расстроились, что кто-то пошутил…
От возмущенья выпил муж вискарик,
Узнал бы кто шутник – его б убил!

Сидят, грустят… Муж в руки взял газету,
Чтоб разгадать, «подарок» это чей?
И сердце дрогнуло, увидев дату эту:
Стояла цифра – сорок два на ней!!!
Блокадная! Родился страшный образ,
Как женщина живая чуть стоит,
И дочери (три года где-то возраст),
Слова, как заклинанье, говорит:

«Я спрячу этот хлебушек в шкатулку,
Чтоб ты его не скушала сейчас.
Пойду, пройдусь по нашему проулку,
И если не вернусь, то через час
Возьми наш хлеб, но сразу весь не кушай:
Он – целый клад! Ты растяни на день».
А дочка плачет и не хочет слушать…
Она, как мама, превратилась в тень…

Из глаз супругов, как фонтаном, слёзы…
До них дошло: нашли реальный клад!
Какими были глупыми угрозы:
Забыли, что когда-то был здесь ад…
Сидели на полу, обнявшись крепко,
А пред глазами эти мать и дочь…

Жаль, прошлое мы вспоминаем редко,
А может – человечней стать помочь!