Императрица

Деева Светлана Анатольевна
С пьедестала - стальным тросом
На лопатки. В лопатки - холод.
Здесь царица великороссов
Основала когда-то город.

Ах какой же был дивный город!
Всенародно, всемирно возлюблен.
Тянулись улицы к морю...
А какие здесь жили люди!

Все наши: евреи и греки,
Деревни болгар и турок.
На особенном диалекте
Искрился беззлобный юмор.

Очередную - браво! -
ВЫмарали страницу.
Чем же вас так напугала
Русская императрица?

Перемогу трубят бесы.
Но прямо держа спину,
Смотрит Екатерина
В померкшее небо Одессы.

И властность полуулыбки,
И дерзкий взгляд амазонки
Вещают: бежать вам швыдко
Ой, до заслуженной шконки.

А царице стоять вечность
На законных границах в дозоре,
Любуясь, как берег Одессы
Купается в Чёрном море.