Сетевые страсти

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Отступает от жизни наука
В глубину непонятных затей.
На ползучей странице «фэйсбука»*
Лента светлых и тёмных страстей.

Что там кости, лото или карты,
За которыми предок был пьян,
Не компашки теперь — миллиарды
Для общения сводит экран.

Выставляют фигуры, портреты,
Радость, ярость, волнение, боль
Сплошь художники все и поэты,
Запостившие время собой.

И в грядущем расскажут легенды,
Как к свободе сплотившие страсть
По квартирам сидящие френды
Потрясали основы и власть.

Велика сила веры и слова
И похоже на правду вполне:
Коль «фэйсбук» был у Льва бы Толстого,
Стал и Ленин не нужен стране.

Бьёт по улицам хлёсткая вьюга,
Птичьим гриппом напуган народ,
Но достойный фэйсбучник подругу
И в земле антиподов найдёт.

Нет преграды на кругленьком свете
Для любых благородных страстей.
Нам осталось одно — чрез соцсети
Заводить научиться детей

И тогда никакая уж скука
Не возьмёт нас, компьютерный друг.
Но мы верим, что скоро наука
Нам и этим наполнит «фэйсбук»!

................ 21 – 22.02.2020

* «Meta Platforms Inc.» — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus признана решением суда экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена. Соцсети Facebook и Instagram заблокированы Роскомнадзором.