Остров детства-17

Геннадий Старцев
       


Пара недель, пролетела в беззаботных играх на мельнице, да купании в озере. Как-то, проснувшись рано утром, Сашка вышел из избы, во двор дома. Постоял, раздумывая: «Где же бабушка Таня?» - Посмотрел за ограду дома. Но бабушки, там не было. Сашкин взгляд упал на стоящую, небольшую тележку, на металлических колёсах, с широкой деревянной площадкой, на которой лежали привязанными, вилы, грабли, длинная жердь и лежал моток крученой верёвки. С огорода, вышла бабушка, подошла к внуку и сказала: «Саша, никуда не убегай, пойдём с тобой на мой покос. Я там, скосила и собрала сено в копна, подсобишь его перевезти в огород. Сена там, всего три копны. Когда свозим сено, в огород, то заметаем его, в небольшой стожок. А ты, друзей не жди. Они тоже, работой заняты. Сейчас в летнюю пору, под сенокосный сезон, день, год кормит! Ладно, поехали!» - Бабушка, подошла к тележке и они с Александром, покатили её к сенокосной поляне.
Работали, весь световой день. Уже только, к вечеру, бабушка Таня, закончив мётку сена в огороде, сняла с вершины стога, внука Александра. Сашка, с самого начала метания сена в стожок, утаптывал его, до самого верха. Получился не большой, но ровно, сложенный стог.
На следующий день, рассматривая за оградой, вырытые, круглой формы ямы, Сашка не заметил, как к нему, со спины, подошла бабушка Таня и тихонько, чтобы не напугать внука, сказала: «В этой яме, я беру глину и делаю из неё кирпичи. Кирпичи высыхают, правда, сохнут долго и мороки, с ними много. Перекладываю с места, на место, чтоб, хорошо просохли. А потом, складирую в штабель. Вот у дома сложен, накрытый от дождей. А ещё, есть в ограде, под крышкой сарая. Лежат до тех пор, пока не подъедет за ними заказчик.  А кирпич, им нужен, для кладки русской печи.» - Закончила свой рассказ, бабушка Таня. Сашка, выслушав, спросил: «Вы кирпич, за деньги отдаёте?»  «Ну, а как же, мне жить, я не колхозница и никогда в колхозе не состояла. Живу своим хозяйством. Да вот, прирабатываю, на кирпичах.» - Ответила бабушка Таня. «Бабушка, скажите, а дедушка, что правда, замёрз в камышах?» - Спросил Сашка. Бабушка Таня, отошла от ямы, присела на козлы, на которых пилили дрова. С минуту, другую молчала, а потом, проведя рукой по лицу, как бы снимая запретную завесу, своей нелёгкой женской доли, проговорила: «Да он, дед Иван, паразит старый! Ходил по деревням, чинил сбрую для лошадей, плёл бичи на заказ, лудил, паял кастрюли, чайники, самовары. Был мастеровой. В колхоз не вступал, хотел быть, вольным крестьянином. По деревням, ходил пешком. Как летом, так и зимой. И в каждой деревне, подружку имел, окаянный! Так и замёрз, ночью, в пургу, заплутав в камышах. Оставил меня одну, маяться на этом свете!» - Смахнув слёзы со щёки, бабушка замолчала и долго смотрела в сторону, в одну точку, словно, вспоминая прожитые с дедом Иваном не лёгкие годы, но по-своему, всё же счастливые. Потом, неожиданно встрепенулась, от задумчивости и обращаясь к Александру, проговорила: «Наверно, скоро Григорий приедет, отец твой и заберёт тебя. Месяц пролетел быстро. Август на исходе. Хочу сходить за ягодой, клюквой и взять тебя с собой.» Сашка, слушая бабушку, порывался спросить её, о своём дедушке, ещё об одном, его увлечении. Выбрав момент, он всё же, спросил: «Бабушка, скажите, дедушка правда играл на бубне?» Бабушка Таня, вскинула глаза на внука и смеясь, сказала: «Да, бил в бубен, с колокольчиками. Можно сказать, что играл. У него, хорошо получалось, на пару с балалайкой, да с гармоникой. На гуляньях, веселье было, на всю округу!
                Продолжение в № 18.