Вершина твой подвиг и смысл жизни

Колыма
***
Вершина – твой подвиг и смысл жизни.
С вершины упасть и скатиться вниз,
Чтоб стать легкотелым капустным слизнем,
Дырявые листья докусывать в приз.

Легче идти по проезжей дороге,
Возле прохожих, кто рядом идёт...
По минному полю не вытащишь ноги –
Вершиною жизни твой станет полет.

Орлы к облакам поднимаются выше.
Горы для них остаются внизу.
Одним с ними воздухом дышим,
Но от бессилья роняем слезу.

Бескрылое чувство – тяжёлая ноша.
Она тяжелей пирамиды Хеопса –
Ее грандиозность прочувствуешь кожей.
Её создавали не ради удобства.

Рабы поднимались по камням в долине,
Чтоб в солнечный луч заглянуть свысока.
Их труд впечатляет, достоин и ныне
Памяти вечной и славы в веках!