Саратов

Вадим Бакулин
                Другу, Владимиру Ломакину

Раскидистый Саратов на холмах.
Встречает нас дорогой доброй, долгой.
Великих вод невиданный размах,
И широки объятья вольной Волги.

Два города сроднил великий мост -
Саратов с Энгельсом, - два сводных брата.
На Соколовой горке чист погост.
Не спит огонь в честь павшего солдата.

В дремучем небе тонут журавли,
На монументе памяти погибших.
И плачет Волга стылая вдали.
Печален взгляд окраины притихшей.

Так тихо здесь, что хочется кричать!
Обнять упрямый воздух на мгновенье,
За тех, кого хотелось бы обнять.
А нет их... Лишь небес сердцебиение.

Пирамидальных, гордых тополей
Впились тугие стрелы крепко в горы.
Бежит ручей тоннелями аллей.
В ноябрьском ненастье тонет город.

А на московской дух славянский жив
В особняков купеческих нарядах.
Саратов, и заплаканный, красив.
Не оторвать от глаз оконных взгляда.