Сиротку обнял терновый куст

Райзер Сруль
    Сочельник завтра - Рождество
    К святкам готовиться село.
    В убогой хате хлеба нет,
    Не мил сиротке белый свет.
       В ларце ни крошки, гладь и тишь
       С бежала. с хаты даже мышь.
       В другом селе крёстный живёт,
       Миску борща мальцу нальёт!
          Даст хлеба, каши и кутьи,
          Гость в хате будет для семьи.
          В черевичках пальцы малец согнул
          Полем к судьбе своей рванул.
             Морозец с ветром, снега хруст.
             Сиротку обнял терновый куст
             И до весны не отпускал,
             Весною мертвец кормом стал!