Сова

Демидов Андрей Геннадиевич
Сове, увы, лишь ночь услада:
Во тьме всё видит сквозь дома;
Ей ночью жизнь и ночь награда.
Пространство режет на крылах.

Так утром я слепой, бескрылый
Ползу на дикий перезвон,
На птичий утренник унылый
В холодный, злой, казённый дом.

Мне каждый день как сверхусилье:
Сжимаю зубы и терплю.
Пусть затемнится небо сине, —
Я чашу ночи отопью!

Взахлеб испить и не напиться!
Прекрасен мир, свободен дух.
Большая радостная птица:
Луч зорких глаз и чуткий слух.

Пусть прогорю как факел яркий
От этой жизни. Бог так дал!
Средь мира жаворонков жалких
Я — одинокая сова.

7.9.99