Осень

Татьяна Гайда
Дыханьем
Север под руку берёт
Ещё в подъезде.
Замечаю:
С его касаньем
Предвкушаю
Разлуку.
Дальше - только вместе
Идём навстречу звуку.
Каждому. Мельчайший слышен,
Скрупулезно вырезанный в нише,
Пустующей в отсутствие шумов
Кузнечиков и птичьих голосов.
Он стягивает спектр оттенков редких
Духов.
И повисает едкий
Листвы горелой,
Прелой
Дух. И пылью белой
Семян садится пух
один -
На волосы, седин
Серебряный убор к лицу
Вкрадчиво, настойчивее мерит,
Другой - свою пыльцу
На воду сеет...
Уходит лето и редеют,
Тощи,
Облака, спадают,
Делаются площе.
Рука, неуловимая для глаза
Их тронула ошибочно,
И ваза
Рассыпалась на мелкие клочки,
Почти
Утратившие с лёгкостью гонимость,
Неповторимсть.
Стала тишина
Прозрачнее. Ресница
Косого солнца до поздна
Опущена. Синица
Сухих каштанов ворошит
Ржавеющую зелень...
Мир - теплотой,
Как я - тобой,
Забыт.
И оттого рассеян.