Память

Татьяна Гайда
Как скрытный паразит,
В нас неизбежно сплошь сквозит Инертность.
Пусть не тревожит имя
Текущих дней поверхность
Безветренную. Пусть другими
Искрящимися бликами мерцают
Глубины
Глаз.
Пусть слышишь ты его в последний раз.
Когда струны
Частоты оставляют
На шёлке тишины
Царапины,
Врезаясь
Раскатисто и остро,
Восстановить непросто
Отсутствие тонов,
Как сказанных напрасно слов.
Мы, ошибаясь,
Делаем невольно
Шаг вперёд. И то, с чем было больно
Ещё вчера расстаться,
Не преминёт исчезнуть, стушеваться,
Отчалить в штиль, не поднимая волн...
Лишь правда в том,
Что, глаженные вспарывая воды,
Оно оставит за собой восходы
Отчётливее тех, что в спешке
Покинув мысли в шторм, не мешкав.
Не оборачиваясь, мы идём вперёд.
Встречая всход
Какой-то незнакомой цели...
Которой будто прежде не горели.
Пронзая нас снегами голосов,
Звенят метели
Беспокойных снов:
В них - лица, города...
Им, впрочем, жить пока горит звезда,
Их плеск почти бесшумен в ранний час...
Пусть слышишь ты о них в последний раз.