Дух и тело

Каган Султанов
Ты человек не телом, знаешь,
Ты человек своей душой.
Еще вчера твой предок стаей,
Дичь загонял со всей толпой.

Еще вчера вы понимали,
Друг друга чувствуя локтем.
Не говорили, но внушали,
Кто станет лидером во всем.

Еще вчера вы не мечтали,
О мире вечном, о другом.
От мира вы не отделяли,
Себя единым чтили в нем.

Но вдруг все это изменилось,
И стало тесно вдруг в груди.
И темя слово проявило,
И речью пролились они.

Бог подселил примату душу,
Сознанье встретила в штыки.
Сознание примата - Буду,
Противником на всем пути.

Его сбивать с пути прямого,
Пожалуй будет мне легко.
И следуя за страстью воли,
В них не найдёте большинство.

Овладевать я буду телом,
И страстью, мыслями его.
И направляя его в дело,
Духовное сведу в ничто.

Так стало их противоборство,
И растянулось на века.
Смешалось духа благородство,
С сознаньем тела на года.

Но человек ты только духом,
Когда ты только им живешь.
Сознание примата глухо,
Когда прямым путем идешь.

Когда его ты выбираешь,
Единственный свой вечный дом,
Себя со смертью не теряешь.
И сохраняешься ты в нем.

Сознание примата сгинет,
Таким путем идет оно.
Вершин духовных не достигнет,
Ведь тело это дом его.