Их - миллионы, впечатанных в вечность...

Андр Архонтов
Кто-нибудь вспомнит того солдата,
Который, с отчаянной и злою тоскою,
Взорвал себя в блиндаже в сорок пятом,
Забрав семерых фашистов с собою.

Подумать успел он – своих не увижу,
Не встречу из школы сына Серёжку,
На щуку не выберусь с Павликом рыжим,
Не посажу в огороде картошку.

Кто-нибудь вспомнит девчонку простую,
Катю – сестричку, родную до боли,
Шептавшую раненным: щас забинтую!..
Фугасом немецким накрытую в поле.

Ей бы в весеннем танце кружиться,
Мирное небо, смеясь, обнимая.
Жить в отчем доме, влюбляться, учиться…
Где ты покоишься, Катя. Не знаю.

Их – миллионы, впечатанных в вечность, 
Бережно скрытых родною землёю.
Миг превративших для нас в бесконечность,
Помянем их память скупою слезою…

2018