100 лет СССР

Евгений Доставалов Достман
СТО ЛЕТ СОЗДАНИЮ СССР

Сто лет созданию Советского Союза.
Столь  знаменная дата поколения,
Для тех, кто дружбой связал узы
Единства наций, и народов рвенья.

Сегодня радоваться всем бы, но кручину
Мы носим все, кто строил всю страну.
Сегодня есть печали вся причина,
Что распрю сеет ворог, не одну.

Но большинство народов также  вместе.
Единство братства носят, то под сердцем.
Не поздравляет власть уж всех на месте,
Так и не надо – мы сами рубим герцем.

Мы рождены в стране, освободившей
Европы половину от фашизма.
И на Востоке мир установившей,
Дала свободу от японского милитаризма.

Вздыхают все союзные народы,
Что власти делят их по признакам своим.
Но мы ведь люди – не уроды,
Чтобы хоть кто-то ниже был, гоним!

Сегодня ровно век объединению наций.
Сегодня поздравляю всех, кто рядом.
Пятнадцати республик генераций…
По общему врагу дали разрядом!

30 декабря 2022 года.