Луно-Кот

Григорий Егоркин
 Чем пристальней гляжу на жёлтое светило,
  Тем горше мне. Но разве спрячешь взгляд?
  И кажется: всё это было, было…
  Полгода?
  Век?
  Сто тысяч лет назад?

      Как хочется попасть, – да где отыщешь крылья? –
      В обитель не простых, а лучших из котов!
      Вон горы Радости, вон кратер Изобилья,
      Вон океан Любви, вон море Сладких Снов.

  Немыслимо постичь все тайны мирозданья,
  Гляжу который год – и кругом голова:
  Вон Скуки перевал, а вон пролив Страданья,
  Там, дальше, – Скорби мыс и Боли острова,

      Жестокосердья пик, ещё – Предательств чащи,
      Хребет Рыданий там и Невезенья падь...
      Но отчего меня туда магнитом тащит?
      Сижу, смотрю, грущу…
      А глаз не оторвать.

  Я под гипнозом здесь? Иль это только снится?
  Преследует меня один простой вопрос:
  Раз это просто сон, как можно пробудиться?
  А ежели не сон, то как спугнуть гипноз?

      Не думайте, друзья, что плачу или ною,
      Но на Луну гляжу, как на телеэкран.
      Признаюсь: мне повыть так хочется порою.
      Но не сподобил бог, ведь я не доберман.

  Сковала лапы мне неведомая сила,
  Рассвет, закат, рассвет, потом ещё закат…
  Когда-то и со мной всё это было, было.
  Ещё позавчера?
  Иль сотни лет назад?

      Я ж буду всё равно упрямо верить в чудо!
      Вдруг все поймут, что я из тех пород,
      Что лунных я кровей, что родом я оттуда,
      И звали меня прежде…
      Звали – ЛуноКот.