Стадо и стая

Александр Буга
Я думаю, что Тот, кому дано
Всё знать, всё знает и уже давно,
А остальным знать этого не надо,
Поскольку остальные просто стадо.

Не худший вариант: Пастух пасёт
И стадо своё к пастбищу ведёт,
Заблудшую овцу спасёт, коль сможет -
С любовью и заботой стадо множит.

Да, у овец у всех один итог,
Зато Пастух у стада Сущий Бог!
Но, кроме стада, как я понимаю,
Есть и другая общность - это стая.

У стаи главный суть закон один:
Кто всех сильнее, тот и господин!
Вожак блюдёт порядки своей стаи,
Охоту, быт и слабых изгоняет.

И правила понятны и строги:
Есть стая, остальные все враги…
И хищники за овцами охоту
Устраивают, если есть охота.

Вот тут от Пастуха зависит всё:
Как бдительно Он всех овец пасёт.
А овцы что - смиренные рабыни:
Пастух всецело властвует над ними!

Коль нужно, на заклание кладёт,
На пастбища ли горные ведёт,
Чтоб были они сыты и довольны,
Гуляли бы спокойно и привольно…

Не надо овцам знать ни бед, ни зла -
Лишь только б шкура целою была,
Чтоб стригли, берегли и охраняли,
На выпаса бы вовремя гоняли.

Вот у волков, их быт совсем другой:
Никто там не радеет за тобой,
И вольному, как говорится, воля -
У волка тяжела судьба и доля!..

Я - фаталист и вывод мой простой:
Рождён овцой - и будешь ты овцой,
Рождён ты волком, значит волком станешь -
Природу, как известно, не обманешь!

Всё это неизбежно знает Тот,
Который для чего-то нам несёт
Утопию: чтоб овцы целы были,
А волки их жалели и любили…