Никола в селе Филипповском

Анна Данилочкина
                Наталье Ж.

На праздник снежная парча
Укрыла мрачные подолы,
И веселились, хохоча,
До зорьки бесы под Николу.

К Часам прокладывала след
До церкви дизельная тяга,
Там я снимала твой портрет
Пинхолом на фотобумагу.

А ты, подняв своё лицо
К крестам, дышала снежной пылью.
На окованное крыльцо
Архимандриты выходили,

У скользкой лестницы в затон
К святой воде – топтанье люда
И бормотание имён
Болящих в ожиданьи чуда.

Кадило брякало. Орарь
Желтел в снегу, и пели, пели
На правом клиросе тропарь
И величание недели…

Дек. 2022