На авансцене

Таир Ольга
Иногда в моем воображенье
Ты играешь роль на авансцене;
Из оваций стенка,
Ты – Айвенго.

Исхудал, глаза не просят мира,
Отпускаешь жест для дам игривый,
Меч несётся мимо –
Взгляды в спину.

И копьё валяется за сценой.
Вместо смерти выбрал ты, наверно,
Опыт жизни мирный,
Самый первый:

Рассказать, что потемнело небо
От метаний саранчи над хлебом,
Что подлец обласкан –
Вот вам сказка.

Что, как дочь, прекрасна наша верность,
Для деревьев есть травинок нервность,
И дождинок взвеси –
Вот вам песни.

Проберется солнце через ветки,
Улыбнется рыцарь, стрельнет метко,
Обойдёт низину –
Там трясина.

Пропадут все мнимые на свете,
Соберутся слушать сказки дети,
Обрисуют мелом
Пол умело.

И тогда в моем воображенье
Ты придешь ко мне, и авансцена
Зазвенит, как арфа,
В зале жарком.