Спичка на ветру

Валерий Шигарин
       Спичка на ветру.

Горела спичка на ветру.
Металось пламя. Струйку дыма
Промчал сквозняк куда-то мимо,
Сыграв в недолгую игру.

И снова холод, снова мгла.
Да разве спичка обогреет,
В короткий срок достигнет цели,
Хоть и отдаст себя до тла?

Воспоминаний прошлых тень
Подобна этой самой спичке,
Или спасительной отмычке
От кандалов из всех проблем.

И мы торопимся гореть,
А тлеть давно уже не можем.
Жизнь – краткий миг. Молю: «О, Боже,
Дай силы близких обогреть!»