О Враче и пациентах

Николай Гданский
1. Скрыты комплексы русского интеллигента
В улыбке Врача – застенчиво-скромной,
Они – родимое пятно вчерашнего студента,
Что живет до сих пор на квартире
      съёмной.

2. Писатель-Врач в своем Герое видит пациента –
У него учащается пульс и растет давление,
Но после такого эксперимента
Им распахнута вся подоплека души –
      на всеобщее обозрение.

3. На сцене у Врача – его Пессимистический Герой,
В таком сюжете изначально не бывает перспективы,
Как и попытки жизнь понять – лишь из нее самой,
Сквозь призму слов самоанализа,
      что так велеречивы.

4. Герою ведь хотелось настоящих чувств, без позолоты,
Но слишком преданных за простоту он сам не уважает,
Как за отсутствие жеманства и другие недочеты, 
Поэтому в исканиях ему удача
      изменяет.

5. Для поиска становятся излишними пророчества,
Героя при любом исходе ожидает впереди –
Лишь караулящий уставших демон одиночества
И эфемерность внешне яркой
      артистической любви.

6. Реальную жизнь, как курсистку, нельзя уболтать,
И, несмотря на то, что, вроде, все предусмотрели,
На весь перформанс безнадежности наложена печать,
И место реальной Мисюсь –
      на парижской панели.

7. Когда Всевышний исключен – как лишняя гипотеза,
Уходит настоящий смысл и верх берут софисты.
Как фатум, в дверь к Врачу уже стучатся девятьсотые,
Действительность не слушает
      пророка-гуманиста.

8. Сюжеты упростились, как в немом синематографе,
С его комичной развлекательностью буйств,
Построенных на примитивно-‘эксцентричной психологии,
В этих сумерках истинной Веры –
      сумерки истинных чувств.

9. Зашевелились буревестники кровавой чехарды,
Они уже вовсю ваяют планы демократии спесивой,
А раздражающие их патриархальные вишневые сады
Позарастают вскоре
      обжигающей крапивой.

10. И на закате почему-то не запели вездесущие цыгане,
Хоть в пьесах все ружья стреляют по целям исправно,
Из ряда выпадает одиночество и смерть – в Германии,
А возвращение в вагоне из-под устриц –
      и подавно.

11. Развязка у спектакля – показательно сурова,
Нет хэппи-энда, остаётся опустевшая дорога,
И дядя Ваня неспроста клянет Серебрякова –
Даруется счастье любви –
      от Бога.

12. Сегодня действо повторяется, хоть от него иного ждут,
Но ведь характеры – такие же и те же повторяются моменты,
Сегодня теми же проблемными дорогами идут –
Врач и его постоянные
      Пациенты.