Сканер

Панова Мария Вячеславовна
Мой телефон вторые сутки
не узнаёт мой отпечаток.
Смешно.
Ещё немного жутко.
Спасибо, что нет сканера сетчатки.



За жизнь меняется весь клеточный состав.
Ужель теперь и я — другая?
Да нет, ведь мысли давние в который раз
приходят
и мучают меня советами, играя.
И страхи здесь же (даааавние друзья!).
Любви забытой нежный трепет песни.
Куда уходят милые года?
И надо ль ждать, что как заря воскресну?

А ты, который верит, что смеётся шут
взаправду,
ты уяснил себе, в чём смысл бояться смерти?
Хоть многие на следующей остановке ждут,
На этой остаётся то, за что любой в ответе.

Пока не сделаешь дела, — не уходи.
За много лет работы фраза примелькалась.
Держусь за место.
Гений. И дорогу дать другим
Я совершенно не желаю, каюсь.

Ведь здесь — зарплата, досуг, коллектив.
Интриги
(в чём эффект ЛСа*).
Но что-то мой начальник вдруг затих,
Ко мне не проявляет интереса.

Ну да, там был какой-то стих про пустоту,
Как ангелы, тебя достигнув, зазевали**.
Ещё мне показали, как курю
И режу беззащитному сандалии.

Ещё мне показали, как душа
За разум бьётся с дьяволом строптивым.
И ей помощники — мои друзья:
Молчание и отблеск божьей дивы.

И всё это — за несколько секунд,
Пока мой телефон меня впускал по коду.
И надо бы поторопиться, если ждут.
Но только если знать туда дорогу.




*ЭЛ-ЭСа, лекарственного средства.
**Ты можешь нам наскучить вдруг (http://stihi.ru/2022/04/25/5239).