Идет по улице...

Мария Кондра
Идет по улице oбычный, неприметный
Закутавшись в пальто, чуть вздрагивает на ветру.
Идет, руками дым уничтожая сигаретный,
Глядит вперед и вверх, и радуется вновь утру.
Идет, такой печальный, одинокий, но счастливый,
Идет, a мысли парня где-то далеко.
Вдруг озирается вокруг, как будто обожжен крапивой,
Как будто голову ему случайно припекло.
Внезапно на лице зардеется улыбка,
Через минуту грустью вдруг заполнятся глаза.
Он такой разный. Cвой кулак в сжимает крепко,
А на щеке от холода чуть застывает тихая слеза.
Его все знают глупым балаболом,
И драчуном без капли доброты.
Сейчас же вновь переживает, снова
Ту боль, что причинил когда-то без нужды.
Он улыбается тогда, когда попросят
И засмеется, если будет в том нужда.
Но что внутри он чувствует? Никто его не спросит,
Ведь думают что в нем все лишь пустая болтовня.
Задумался. Прохожий торопливый
Случайно пробегая, в плечо его толкнул.
Не извинился, а зачем? Не нужен миру героизм и справедливость,
Чтоб защитить остаточную красоту.
Один во всей вселенной среди звезд,
Один на море и на суше, в океане,
Один на острове. Он недоносок в мире грез,
Ведь им считали все его в бедламе.
А тот спешащий, убегающий прохожий
Уж не узнает, что внутри, а что снаружи.
И рано ль, поздно ль, тот парень сам себя в потемках уничтожит,
Не вытерпев однажды зимней стужи.
В ушах наушники, на шее - мягкий шарф.
Перчатки черные, из кожи, внутри - меха.
И теплотой душевной никого уж не обдав,
Он тихо, молча растворится в мире смеха.