Инкогнито

Алек Алант
Ходил инкогнито по Невскому проспекту.
Тебя не встретил, этому был рад.
Паршивка жизнь не следует конспекту
И не для нас проводится парад.
И наша встреча, это ль не безумство?!
Не обуздать нам было бы страстей.
А все мечтанья - это вольнодумство,
Что Пушкин завещал душе моей.
Но избегать тебя особое искусство,
Когда со мною в сердце всегда ты.
И Блок считал подобное безумством,
И Гоголь брал в сюжет для остроты.
Пройдя проспектом, скроюсь в переулке.
На набережной молча постою.
Как Достоевский, схожую прогулку
Закончу, погубив судьбу свою.
Зачем мне память? По чьему проекту,
переступая тысячу преград,
ходил инкогнито по Невскому проспекту?
Тебя не встретил, этому был рад...