Спор об алтаре Победы

Любовь Кравцова
                Рим.4 век. Император Грациан потребовал вынести
                алтарь Победы с золотой статуей Виктории из курии
                римского сената.
                Симмах - очень богатый язычник просит не делать этого.
                Амвросий - христианин, убеждает императора в обратном.

                "Я верю лишь в тебя морская Афродита.
                Божественная мать.О, наша жизнь разбита
                с тех пор, как бог другой нас к своему
                кресту смог приковать".
                А.Рембо."Солнце и плоть"



Симмах реляций Грациану  отточит стиль, как речь оратор.
Из-за Амвросия не станет менять решенье юный император.
Священник христианский пишет: "В сенате римском большинство
из христиан. И Бог нас слышит! А голых дев убрать должнО!"
Симмах же просит: "Император! Представьте, что не я, а Рим
к Вам обратился из сената - алтарь Победы, вместе с ним
Викторию, указом Вашим, где клятву верности давали,
пусть не  в ы н о с я т. Это память, как Ганнибала побеждали!
Как были изгнаны сеноны... Но голод к Риму подступает.
Жрецы по Храмам тяжко стонут, весталок поросль голодает!
Без государственной поддержки кору едят все, с желудями.
Марс, Боги старые, как прежде ждут прежними идти путями".

Но заговорщиками в Галлии убит был юный Грациан.
Колобий пурпурный кровями замаран, где ходил кинжал.
Алтарь и статуя пропали. А с ними Рим совсем пропал.
Где львами христиан терзали, теперь языческий жгут Храм.
Народом новым наполняли и Богом Новым души стран.


                30 декабря 2022 г.




*Сеноны - кельтское племя; колобий - узкая туника императора.

Поэт Авсоний был воспитателем у малолетнего Грациана.

Про Канны, где была битва с Ганнибалом он пишет:
"Галлия здесь уподобилась Каннам латинским. Здесь на равнинах лежат не оплаканы бедные толпы.Дальше пустынным путём идя по лесам бездорожным и никакого следа не видя труда человека...и поле ста поселенцам сарматским отмерено было недавно".
                Авсоний. "Мозелла"(река Мозель).