Напутствие

Юрий Богович
Когда тепло покинуло поля
И по утрам блестел хрустящий иней.
Настало время местным журавлям,
Лететь в края, где воздух не остынет

Они собрались в поле, у реки,
Где поселились раннею весною.
И где росли родные васильки,
Где вывели потомство молодое.

Вожак с тоскою поглядел вокруг,
Сказал угрюмо – «всё, пора в дорогу».
И несмышлёныш журавлёнок вдруг,
Заторопил их всех, подняв тревогу.

Ему хотелось улететь скорей.
Казалось всё, вокруг ему убогим.
Вожак сказал – «Нет этих мест милей,
Поймёшь ты это в той стране, далёкой.

Ты вспомнишь там крутые берега,
Гнездо и мать, в гнезде тебя кормящей.
И загрустишь по ним издалека,
Душой поймёшь, где дом твой настоящий».