6. Поход охотников

Дмитрий Владимирович Псурцев
i.

Вот, наконец, и новая зима.
И надо б описать её сполна.
Покуда снег не выпал и не лёг,
И наст не встал, она не стоит строк,
Покуда заяц след не напетлял...
Замечу, что в последние года
Лис стало больше, зайцев след не встретишь
Во время похождения-похода
По Клинско-дмитровской гряде.
                Везде
Собаки в радио-ошейниках, охотники-
Дебилы, неужели вам слабО  т а к,
По-дедовски, достойно,
Затравить ту красную лисичку,
Что вы втроём несёте,
И надо применять весь этот
Технический угар?
А впрочем, пятна крови на снегу
Всамделишни – как встарь – как смертный в грудь удар.
...Но за пределами лисоубийства –
Снег был пречист; спасибо говорили мы,
По Ириной биологической наводке,
Плутовке, то ль посмертно этой, то ль другой,
Чья ловкость, ум позволила пробраться
Ей следом вездеходным, хоть его
Давно уж замело, и коли б
Не свежий лисий след, нам твёрдый путь
Не отыскать, мы целый век брели бы,
В сугробах утопая тонкой лыжей
Под мачтами инопланетными
Всех этих ЛЭП, антеннами зарытых подземных кораблей
Из "Томминокеров".
                Не знаю, хоть убей,
Зачем тут рифма.
Но с чем-то всё рифмуется, я знаю.
Рифмуется настылая земля
С Настасьей, с Анной – ледяное небо,
А я рифмуюсь, кажется, со снегом,
Что был и нет, вернее, нет и есть,
И есть ещё Мария, которая есть рифма ко всему,
И говорит она, прощай, прощай,
                до встречи!

ii.

Итак, зима! И нынче мы идём
По первопутку
Неровными стопами
Как этот стих. Где взять бы нам воды?
Снег растопить? Из речки незамёрзшей?
Или к трубе добраться дивной, тайной,
В которую точится из горы
Родник? От ветра ледяного
Стал сладким салом шоколад. Закуржавела
Над картой борода у Пети; у меня же
Усы как будто у моржа
С краёв заледенели,
И кажется прочнее их структура,
Потрогаешь с невольным уваженьем.
...Здесь почему-то Гоголя портрет
Всегда висит на дереве в прозрачной
Защитной оболочке, всякий раз
Немая сцена: кто, зачем повесил?!..
Или вот эти гнёзда-шалаши
На деревах, тут летом обитали
Наверное разбойники, так прочно и путёво
Сработано всё, даже непохоже
На шалости детей... Ура, пришли,
Есть в роднике вода! В баллончике есть газ
Корейском русский. Уж поёт, свистит
В старинной кружке жестяной советской
Вода для чая, и гуляка Джонни
Из фляги ледяной сердца согреет...
Ирина уж с клеёнкой-самобранкой...
Мгновенья оживления и счастья...
От смеха на затылке заболят
Все желваки. Но скоро в путь обратный.

iii.

Теперь должно объяснено быть ясно.
Нам лето – скука, флирт. Зима - любовь.
Зима – любовь, любовь.
Любовь, любовь, любовь! В поход охота
Зимой! Охотники мы до похода.
Трубите, трубы бешеной зимы.
Мы травим сей поход,
В походе – мы...
Да, я клянусь Настасьей, Анной:
Мы – красный зверь на снежных косогорах.
Клянусь Марией: сердце – наш облавщик
На небосклонах нежных, снег покуда
Невыразимое облечь стремится
В свои цвета, одежды или формы.
Так в путь же, в путь!..
Не зря же
                выпал
                снег...