Неразделённая страсть

Антоний Вейнгер
Влюбился я без памяти, всерьёз,

Хотя предмет был дамой полусвета.

Дарил ей каждый день букет из роз.

О безответная любовь поэта!


Я предлагал пресыщенной красотке

Пылкое сердце, тощий кошелёк,

Воображенье бедное, нрав кроткий...

К её ногам что бросить ещё мог?


Отели и тропические пляжи

Силён в тетради лишь изобразить.

А если опустился бы до кражи,

То краденым девицу не смутить.


Не верится, что вот - дошёл до края!

Эх, жизнь на карту - была-не была!

Большие деньги взять где - я не знаю.

Кто столько держит в ящике стола?


Долго тянул с решением вопроса

И выбирал, украсть в дому каком.

Та, коей сердце я под ноги бросил,

Уж на курорте с денежным мешком.


И слава Богу! Чёрт чуть-чуть не дёрнул

Всю жизнь свою отправить под откос.

Красавиц роковых с меня довольно,

Теперь меня полюбят пусть всерьёз.