Чат с Пушкиным

Gt
     А. Пушкин. 7 июля 1830 года

     «Поэт! Не дорожи любовию народной.
      Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
      Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
      Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм...»©
                _______________

    Возражение Пушкину http://stihi.ru/2020/12/23/1257(Наталья Николаевна Гончарова)

     "О нет, Поэт! Написан был напрасно
     Такой неверный творческий итог…"

                ________________

Тень Пушкина.

Как точно проведенная черта,
итог подводит рифмам сладкозвучным:
Напрасный труд! Напрасная страда
Восторгов упоительно-нескучных!

Свободных дум полет под облака.
И в недрах истин дерзкие блужданья!
Советы мудрые, улыбки ликованье,
Все, что бросал в грядущие века,

Как семя сеет верная рука
Идущего по пашне хлебороба -
Не проросло! Нет твердых и пока,
Угрюмые лишь топчутся у гроба

Своих надежд на сладкое житье,
Потупив взор, бормоча е-мое.

Лишь крикуны, что с пеною у рта
Взывают к смети братского народа,
И свой губя, которого стада
Бредут по прихоти плешивого урода,

В безвременье.
Напрасен был мой труд
Печальна участь чаяний поэта…

Так тень моя ответит вам на этот,
Ваш, мило зарифмованный этюд.

        __________

А. Пушкин Евгений Онегин Глава 10

"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
...
Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли."©