Куранты били дурака

Яков Генн
Куранты били дурака.
Сквозь кущи яблочного сада
струилась прошлого прохлада,
и в поле вечности текла.

Куранты били дурака.
Зима окошки целовала
разбухшим в празднике домам,
с луной в "без козырей" играла.

Куранты били дурака.
Глумилась ночь над Новым Годом.
Пугала брошенность куста
тебя за вашим огородом.

Куранты били дурака.
Твоё неправильное тело
в кругу семейного стола,
как шапка на царе, сидело.

Куранты били дурака.
Под звуки старых полонезов
заблудших души чья куда,
твоя ж брела уснувшим лесом.

Куранты били дурака.
Бокал сверкал в красивых пальцах,
как ископаемый кристалл
в сенях забытый постояльцем.

Куранты били дурака.
Спеша скорее в образ вжиться,
кричали морды, лики, лица
в три глотки пьяное: "Ура!!!"

Куранты били дурака.
Затёртых веер поздравлений,
разбитый вдребезги бокал –
на счастье жертвоприношенье.

Куранты били дурака.
Ты была там, но ты немела
и на меня исподтишка,
воображаемо, глядела.

Куранты били дурака.
Но плакать вовсе не хотелось.
Под кофту спряталась печаль,
у сердца ласково пригрелась.

Куранты били дурака.
Ты подмигнула в тёмный угол,
но в круг семейного стола
тебя действительность вернула.

Чем дольше, тем ещё сильней:
в живот и в грудь, и по бокам,
пока дурак не стал умней,
куранты били дурака.