Башня ветров

Виктория Левина 2
Это башня ветров*. Эта башня
бризом влажным пронизана сквозь.
Это гулкий портал во вчерашний
День. И время, что здесь пронеслось.

Энтропия расширенных залов
тех веков, что по воле пустынь
во дворцах и в жилищах меняла
гон ветров аравийских на стынь.

Кто придумал такое? Где гений,
что осмыслил, как выстудить зной?
Про иранскую связь поколений
прошептал мне супруг за спиной...

В ночь в Дубае, что ярким, богатым,
охлаждённым сверканьем искрит,
жар пустынь охлаждая, солдатом,
эта первая башня стоит.
 

*Очень много жилых домов и гостиниц, в старых кварталах Дубая имеют специфическую форму постройки, с необычными смотровыми башнями в верхней части сооружения. Оказывается, данная конструкция – это вид древнего кондиционера, которые до сих пор применяют в Эмиратах и называется она – Бадгир («улавливатель ветра»). Бадгиры были изобретены человеком более 2 тысяч лет назад. В самых жарких регионах планеты, а к таким относятся Арабские Эмираты, где температура окружающей среды иногда превышает 50 градусов, данные сооружения очень хорошо справлялись с охлаждением воздуха в жилых домах. Принцип работы Бадгира заключается в том, что в помещении любого размера возводились приточные башни, в которые постоянно поступал свежий воздух и по специальным каналам подавался в помещение. Теплый воздух из комнат отводился по другим каналам, что способствовало постоянной циркуляции свежего воздуха. Данная конструкция вызывала, так называемый «каминный эффект», только его назначение не вытяжка продуктов горения из печей и каминов, а непрерывное охлаждение стен здания свежим воздухом. Данные сооружения часто использовались древними персами.