100 лет СССР

Татьяна Устинова 50
Пятнадцать дружественных стран
Считались силою державы:
В единстве - мощь и суть всех тайн
Непобедимости и славы.

Пятнадцать уникальных стран
Являлись гордостью державы:
Прогресс, что спорт, в науках РАН
И космосом, культурой правил!

Но суждено было судьбе
Разрушить крепкую державу:
От чуждых ссор быть лишь беде,
И нужен мир Земле по праву!

Теперь - с Европой, США вражда,
Следы нацизма Украины:
Идёт жестокая война,
Где есть и хаос, и руины...

Распад Союза показал   
Бесценность - дружбы и общенья,
И опыт стран, что был не мал,
Идей, несущих достиженья!

2023

PS. Образование СССР началось 30 декабря 1922 г. на съезде Советов
    представителями вначале в составе только 4-х советских республик
    - РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказья...
    СССР являлся мощным государством в Евразии, существовавшее с 1922   
    по 1991 гг. На момент распада Союз ССР занимал 1/6 часть Земли
    с населением 293 млн. человек...
    После Победы над фашизмом СССР, наряду с США, стал сверхдержавой
    и занимал 2 место в мире по уровню промышленного производства...
    Сегодня в многополярном мире происходят сложные политические
    процессы, репрессии, русофобия (ненависть к России и всему русскому),
    но, видимо, "не помнит мир спасённый", что русские - миролюбивы и
    непобедимы.