Напрасный труд

Александр Ноцкий
Ни один не солжет. Тот, кто истиной ведает, в курсе
даже мелких попыток прямую души искривить.
И хоть смейся в тоске, хоть в оргазме вне опыта хмурься -
Он найдёт без труда изначальности честную нить.

Попытаешься вдеть - а ушко превратится в Геенну.
Обойдешься собой - мерзкий бес рассмеется, как шут.
Нам так сложно понять, что стабильность - есть ложь перемены
бесконечных веков, уместившихся в пару минут.

Пальцы грубых пространств струны времени рвут, не жалея,
и легко забавляясь мотивчиком подлых сердец,
раскрывают лжецов, что в конечном итоге немеют,
не найдя в себе силы хоть мир оправдать наконец.

И казалось бы - как? Вроде, всё так надежно прикрыто
от таинственных глаз, заключенных в овалы вокруг!
Но в конце и старик, и старуха внимают корыту
за уплывшую рыбку и ложь как спасательный круг.

Справедливость не в счет, если ею стираются тексты,
что написаны кровью сгоревших на правды кострах.
Той обыденной правды, которая вечно не к месту,
ибо ложь - это перья на глупой надежды крылах.

Вот поэтому я и старею вне всяких желаний,
убеждая любого в его исключительной тьме,
и уже не вмещаясь в написанном дьяволом плане
для богатой идеи - не клеить заплаты к суме…