Как ум свободный применить?

Вячеслав Ломаев
Как ум свободный применить?
На что его потратить можно?
На эти строчки? На пути,
   что распадаются вдали
На сотни маленьких дорожек?
На песни, басни, прыть и пляс?
На тысячи рассказов страстных?
На зрелый истинный роман?
На шум комедий громогласных?
На целый ворох голосов,
Что раздаются по соседству?
На долгий стон, разведку снов,
На власть искать во всём монету?
На смертный крах благих царей,
Что обливаются слезами?
На грех отцов, страх матерей,
Что сыновей войне отдали?
На сонмы грёз младых людей,
Что рвутся доказать всё миру?
На горсть добротных желудей,
Чей хруст на слух звучит так мило?
На фильмы стран за океаном?
На книги авторов фантастов?
На крупный вклад в благое дело?
На мужество отдать всё детям?
На что потратить мир и жизнь?
Я думаю ответ не сложен:
На Бога, истину и стих,
Что душу по ночам так гложет...