Прибыл внучок на каникулы...

Светлана Груздева
Пекутся в доме, явно, пироги,
И Новый Год ерошит всем виски!
Полы намыты; труд ценя руки,
Расстелены вокруг половики...
И встал,  явившись к полудню, внучок
На домотканный тот половичок.
Перчатка подзажата в кулачке,
Ладонь застыла чётко на виске.
Суворовская форма, к счастью, есть –
И  отдаёт он смело деду честь!
Сестрёнка – та хлопочет у стола.
Ещё не пионеркою была,
Как провожала брата в дальний путь.
...И галстуком решила прихвастнуть!..
А дед... он, на войне хлебнувший бед,
Познавший боль потерь и звон побед,
По струночке стоит перед внучком,
И только к горлу подступает ком...
И радость деда гордого пьянит,
Надёжного, не строгого на вид.
Пусть в Новый Год сильней куранты бьют,
Родные ручки шею обовьют...
Прижмётся внук тесней, благодаря
За мир, горит в котором лишь заря!..
31.12.2022

Картина «Прибыл на каникулы»
русского живописца Ф. П.Решетникова,
из Третьяковки, написана в 1948 году.
http://stihi.ru/2022/12/31/3980
Конкурс на площадке "Единомышленники",
"Любите живопись, поэты!"