Самолётные сны и Железная пята

Рыжов Владимир Александрович
    Сегодня снился вещий сон,
    Летел по небу самолёт.
    И странным был его полёт,
      Как будто веса он лишён.
*

Витает дух цветного сна
В распахнутом окне рассвета,
Как звук игривого кларнета.
  Другие ждём мы времена...

Декабрь, снег и белизна,
Триумф холодного запрета.
Пята бубнового валета
  Сквозит везде войной лгуна.

А вся Европа как шпана,
Поджала хвост в тени навета.
Повсюду мрак, там нету света.
  И правит балом сатана.

Элита в царстве полусна,
Так заяц едет без билета.
Так тошнота после банкета,
  Бардак, утопия, вина.

В конце зимы всегда весна.
Это закон, а не примета.
Уже готовится карета.
  Весны. Другие времена...
*

    То дивный мир, где мы встаём.
    России важен новый взлёт,
    Убрать все путы, тяжесть, гнёт.
      А в высоте души подъём.

* * *

Ново-Переделкино,
31 декабря 2022

История всегда повторяется, но в новой яви и красках.
Одно из гениальных прозрений прошлого века - социальный роман-антиутопия 1908 года «Железная пята» (The Iron Heel) американского писателя Джека Лондона.
По сюжету роман оказывается рукописью-автобиографией революционерки XX века Эвис Эвергард, которую нашли в XXVII веке, в эру Братства Людей.
В начале XX-го века борьба владельцев капитала за рынки сбыта приводит к войне. Рабочие многих стран организуют всеобщую забастовку. В результате заключается мир - в Германии к власти приходят социалисты.
В США напротив, усиливается власть хозяев олигархов. И называется она Железной пятой, что жестокостью и ложью вытаптывает души людей, отнимая память и разум даже у самих хозяев жизни.