Помните

Михаил Буреломов
   
Бой затих. Зима. Темнеет рано.
У ложбины вражий танк горит.
Мой товарищ, улыбнувшись странно,
Мне, вздохнув, негромко говорит: -
«Завтра Новый год придёт,  братишка.
Город мой на праздник расцветёт.
И закружат хоровод детишки ,
Загуляет весело народ.
Соберутся за столом родные
И за нас с тобой поднимут тост,
Чтоб вернулись мы домой живые,
Чтобы всё хорошее сбылось.
Только знаю - мать всплакнёт украдкой,
Всё же праздник не для грустных слёз,
И любимую большую шоколадку
Принесёт сестрёнке Дед Мороз.»
Замолчал товарищ. С грустью тихой 
Засмотрелся в огневую даль,
Где в смертельном заметались вихре
Небо, поле и снарядов сталь.
Рядом взрыв, рванула темень вспышка.
Свист осколков и в ушах звенит…
Крикнул я: - «Ответь, ты жив братишка?»
Он молчит. Товарищ мой убит.
Нет, не зря мы здесь в боях кровавых
Бьёмся и готовы умереть,
Чтобы взрослых и детишек малых
Не накрыла чёрным дымом смерть.
Чтобы праздником светились окна ваши
В городах, посёлках, по стране; 
Помните о нас – живых и павших
На священной, праведной войне.

Фото из интернета