Спаси нас Бог!

Алексей Кашмов
Христос ходил по полю брани,
За ним пророк шёл Мухаммад,
И Будда, Кришна, Радхарани
Искали раненных солдат...

Искали званных и незванных,
Родных, не помнящих родства,
И брали в край обетованный
Пока душа ещё жива...

Кто возражал "мне ещё рано",
Кто в страхе, в радости молчал...
Всем заживляли светом раны
Пока несли их на плечах...

Пока шептали через силу:
"держись, родной, ещё чуть-чуть",
Святые души от могилы
Прокладывали жизни путь!

Не различая свой чужой ли,
Несли тела ещё живых...
Душа жива была бы! Ой-ли,
Жива ль душа средь лжи и лих?

Но на войне все верят Богу,
Все жить хотят и в благости
Стреляют не в сердца, а в руки, ноги -
Так легче всем святым нести...

Так удивляться ли убогим,
Дрожащим в ярости утроб,
Что те же, кто стреляет в ноги
Несут к врачам... Живым не в гроб.

Но ждёт ли душу просветленье, -
Земной, небесный ли чертог, -
Спасает бронь, окоп и укрепленье?
Спасают все и всё, что посылает Бог!..