До утра

Валерий Рубцов
 Закрой глаза. Сделай глубокий вдох и задержи дыхание. В этой осязаемой тишине, услышь своё сердцебиение. Подставь лицо под падающие снежинки. Вселенная замерла в предвкушении праздника. Мир, тот, который мы с тобой когда-то знали, он исчез. И возродился вновь. И теперь притаился и наблюдает, скрадываясь среди больших еловых лап.
Такое уже было. Во времена добрых крылатых духов. На землю спускались чудеса и ложились в чёрно-белую повседневность бытия тонкой фигурной вязью древнеславянской кириллицы. Они захватывали пространство, наполняя сердца покоем и создавая полуночные шедевры. На седьмой день приходил праздник. Добрые крылатые духи подхватывали его и несли в мир, не пропуская ни одного дома. Где за спинами таились лыжи в сенях, санки, салазки, сказки, арабески. Это была замечательная эпоха загадок и легенд. Добрые крылатые духи населяли землю. И звёзды пели псалмы, и стихи растворялись в воздухе, и снег был живым и тёплым.
Теперь всё иначе. Теперь добрые духи приходят только раз в году. В эту самую ночь. И только к тем, кто в них верит. А чудеса.... чудеса вокруг нас. Они стали частью нашей жизни, превратились в обыденность. Мы разучились их замечать, поэтому стремимся найти их там, где их в принципе быть не может.
 Сегодня необыкновенная ночь. Она волшебная. Со мною рядом те, кто мне дорог. Я не заслужил их всей своей жизнью. И то, что они меня любят - это самое настоящее чудо. Мы будем пить чай при свечах и беседовать о разном. И добрые крылатые духи будут с нами. До утра.
А пока что, мы с тобой стоим здесь, на перекрёстке времён. Наблюдаем, как пространство замерло, готовясь нырнуть в праздник. Вязкий кисель молочной тишины заглушает удары сердца. Твоего и моего. Через несколько минут создатель времени поменяет значение хронологических полюсов и вселенная устремится на очередной спиральный виток. Это знание вдохновляет, эта атмосфера пьянит и завораживает. Это чувство необъяснимого восторга, оно поднимает до самых звёзд. И с размаху бросает в бездонную пропасть долгожданного праздника. Дух захватывает! Я протягиваю руку. В ладонь падает снежинка. Под действием низких температур молекулы воды кристаллизуются, образуя необыкновенно красивый узор. Их миллионы. И нету ни одной одинаковой. Вот оно - чудо. Я закрываю глаза. Я шепчу: "Добрые крылатые духи, придите ко мне". И духи приходят ко мне, и остаются со мною рядом. И с теми, кто мне дорог. Загадочная тень праздника, белым покрывалом ложится на плечи. И снег в моих руках, становится живым. И тёплым.
  До утра.