Колесо обозрения

Таир Ольга
(баллада)
Кто может взойти и безмолвствовать?
А. Шопенгауэр

Два шага к ней, один назад.
Чужой, в очках, с красивой тростью.
Пиджак расстёгнут, а в глазах
Улыбка для беспечной гостьи.

Пришла одна, как он просил,
Под утро в парк, не побоялась,
К тому, кто бесконечно мил
Был восемь лет назад. Осталась.

Тигровой нежности упрёк,
Змеиный яд опасной встречи –
Три шага вверх, один вперед –
Звучат шаги, столкнулись плечи.

– Садись! – О;кей, вот здесь скамейка.
– Летим вдвоём! – А что потом?
Мечты открытый перелом?
– Вина бокал потом налей мне.

– Смотри туда, балкончик мой!
– Ты свет любви, спасенье в горе.
– Мне холодно. – Пошли домой,
Свечу зажжем и вспомним море.

Как утонул за час баркас,
Прогнулся плотик вялый, гибкий.
– Ты выплыл в бурю в третий раз!
– А вспоминается с улыбкой.

– Тебя без слов всегда звала.
– Смеешься? Наливай по новой!
– Однажды мы вдвоем умрём,
Ну а пока попробуй рома.

Нам можно что угодно захотеть:
Вмиг разориться, справиться с удачей,
И от восторга чувственного петь
Или решить сложнейшую задачу.

Вдруг обратиться синим мотыльком,
Ошеломить расчетливым сомненьем,
Уплыть за горизонт, построить дом,
Найти потерянное вдруг везенье.

Но не возобновится этот миг:
Взлетающий рассвет и губ усталость,
Браслета звон с расслабленной руки –
Такая тихая на память малость.