100 лет СССР

Серж Эсьмонт
В семнадцатом году Россия,
Устав от войн по всей Земле,
Поняв, что лишь в народе сила,
С царём простилась в феврале.

Республикой свободной стала
Спустя полгода – в сентябре.
Но этого казалось мало:
Советской стала в ноябре.

И после революций Ленин
Возглавил новую страну.
Успех Советов был мгновенен:
Хотели землю, не войну.

А в январе федеративной
Страна объявлена была:
Народ в республики активно
Определялся. Не мала

РСФСР была: входили
И Киргизстан, и Казахстан,
Вдоль Каспия тянулись мили
Земель, что звались Туркестан.

Прошло пять лет войны Гражданской,
Что много жизней унесла
В среде дворянской и крестьянской.
Тем жертвам не было числа...

Вновь с Беларусью, Украиной
И Закавказьем в декабре
Объединившись, стала сильной
Большой, почти как при царе,

СССР – страна Советов.
Тогда был двадцать второй год:
Под флагом Ленинских заветов
Уже пять лет прожил народ.

Республик больше становилось,
Все строили социализм,
Надеясь не на Божью милость,
А на себя и коммунизм.

Эпоха электрификаций,
Строительства заводов, ГЭС,
Крестьянских коллективизаций
Трудна была, но был прогресс.

Немало приложив усилий,
В войне Великой, мировой
Страну спасая, победили!
В Европу мир несли с собой.

И первыми проникли в космос!
Был спутник, вскоре человек.
И громко раздавался голос
Союза весь двадцатый век.

Распался в девяносто первом...
Но многие, кто жил тогда,
Тоскуют... – и не по консервам... –
По дружбе, ценности труда,

Образованию, культуре,
Любви, доступности жилья
И медицины, режиссуре
Страны, где в детстве жил и я.

28 ноября, 3, 30-31 декабря 2022 года, г. Новочебоксарск, поезд до Москвы, г. Москва

(30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство – Союз ССР)