Путь к знаниям

Евгений Дудырев
Раз - я делаю шаг по маршруту,
Два - заметает позёмкой следы,
Три – на исходе четвёртой минуты
Кажутся тщетными эти труды.

Мне обязательно надо быть в школе,
Нет, не погасли ещё фонари,
Да, я шагаю туда поневоле,
Встав на рассвете ещё до зари.

А в кабинете старик Пржевальский
И Лев Толстой по утрам стерегут,
Чтоб никакой паренёк предуральский
Не задремал через пару минут.

Но, мы учёного видного спросим,
Как объяснит этот авторитет,
Что начинаем учиться мы в восемь,
А в Забайкалье у них-то, обед?

Вот и глядит он довольный, но хмурый,
Мол, хорошо всё в далеком краю,
А у меня еще две физкультуры
И в перемену рисунок сдаю.

Кто разрешил издеваться некстати
Над беззащитною детской душой,
Гнать из нагретой уютной кровати
И выставлять на мороз с темнотой?

Разве б не больше для всех было проку,
Коли, согласно поправке простой,
Шла ребятня ко второму уроку,
Что бы ни думал об этом Толстой.