Декабрь II

Анатолий Чаленко
               
                Сочельник, Рождество и после...

А ныне - Сочельник.
И столь мало снега!
Но сколь много грязи!
Сверху - мелкие капли,
В полете - прозрачны,
Но на земле обращаются
В бурую жижу.
Дождь, словно - квоты воды,
Тоскливой и жидкой.
Коих Осенью мы не добрали.
И чем к вечеру ближе,
Все сильнее расходится небо,
И лишь множа мутные хляби.
И никакой надежды на звезды,
Дабы увидеть их над собою
В ночь Рождества.
Взором своим обращаюсь Вовне.
И как же разнится оно
С мажором открыток
Для поздравлений,
Для пожеланий,
И просто - "на память"!
Что же теперь:
Отменить ЭТОТ день
Для себя,
В своих скудных мозгах?
Но Гидромет обещает
На завтра нам
Снегопад.
Случится ли?
И вопрошаю себя:
Ужели так важен
"Открыточный" снег -
Есть ли он, нет ли его
В ЭТУ самую ночь,
В день Декабря 25-ый?
Такового и быть не могло
ТАМ, и ТОГДА.
И, вроде как факт
От Науки.
И, пусть не силах знаний ее
Доказать нам: ГДЕ и КОГДА,
Но снег...
Вошел в парадигму,
В ней закрепился.
Важно ли КАК оно совершилось?
Но в Ноосфере сей логос
Будет извечно.
И таков для меня.
Потому и просил только снега.
Но, видно, делал не так,
Раз его нам не дали
Ни в Рождество,
Ни во след ему день.
И только вчера
Его стало много.
Кажется так,
После гаммы маренго
Плюсового предзимья.
И опять Гидромет!
В Новогодье
Грозится капелью.
И дабы еще одна парадигма
Не оказалась утоплена в сизой воде,
Надобно снега побольше.
Минор ведь оценит не каждый,
Не каждый захочет,
На Праздник.
Такова доминанта
Коллективного Разума
Многих Времен и Пространств.
Иисус снегопадов не видел,
Нам же - необходимо.
Ибо можем познать Чистоту
Только так,
В те часы, в те минуты, покуда
Урбана не обратит ее в грязь.
И Посыл Его ощутить,
В мерцаниях и переливах
Оттенков
От Настоящего -
Возможна ли лучшая помощь?
Пусть на два дня Козерог.
И задержал для нас
Рождество,
Кое с "постерным" блеском.
Ныне же -
Третий снег с Ноября,
И Время стремится
Уже к Январю.
Предновогодье.
Для нас
От Зимы ото всей
Сакральная
Самая
Часть.
Верно, так?
А что - для Вовне?
Тональности - Знаки
Сменяют друг друга.
Козерог, Водолей,
И Рыбы - вослед.
У всех свои дхармы,
И бывают, что нам необычны,
Неприятны,
И даже ненадобны вовсе.
Но им - безразлично.
Кто же решает погоду,
Что же вершит ее -
О том мы лишь спорим.
Так, чему удивляться нам, коли:
Сатурн управляет,
В экзальтации Марс,
А Юпитер с Луной -
В дефицитах.
Но праздничным день
Не они сотворяют,
Но то, насколь хорошо
Мы умеем
Дхармы свои привести
В консонанс
Меж Вовне и Внутри.
Гармония - суть,
Без нее невозможно
Никак.
И многие ищут, но кто-то находит.


                24-31 декабря 2022