Неизвестная

Алисия Лис
Смотрит, помалкивая, глотая
Истины, снятые с языка,
Скрывшая светоч на дне бокала,
Там, где никто бы не стал искать.

Гордо взирает, презрев границы,
Та, чьё сотрется с годами имя.
Вырвав наружу дух живописца,
Кисть из руки исступлённой выбив.

Мне бы писать её днём и ночью,
Ликом надменным завесить стены,
Но под ногами пропала почва,
Резко сменившись чужой системой.

Смотрит, застывшая на холсте,
Взглядом загадочным, нехорошим.

«Мешаю ли я настоящему тем,
Что до сих пор существую в прошлом?»

P.S. Текст был написан для первого этапа анонимного конкурса по картине Ивана Николаевича Крамского «Неизвестная»