Бараны. Басня

Леонид Размахнин-Даурский
Судьба незавидна баранов.
Судьбу их решает чабан:
Погонит на бойню обманом,
А, может, в аул и в казан.
И чтобы бараны отарой
На бойню шли сами собой,
Расставшись с родимой кошарой,
Козёл их ведёт на убой.
Однако, бывает, но редко:
Какие-то овцы «взбрыкнут»
И там, где загонная сетка,
Внезапно из стада уйдут.
Капризных судьба незавидна:
Расплаты за вольности ждут:
"Собаки" их снова поймают
И вновь на убой поведут.
И люди, как стадо баранов:
Идут, куда гонит пастух.
Сознаньем их ИНФ(а) обманом
Владеет, вливаясь в их слух.
А тем, кому чувство свободы
Дороже обещанных благ,
Кому не нужны кукловоды –
Властям тот опаснейший враг.

        * * *
Под каждым из образов басен
Скрывается чей-то портрет.
Итог для героя всем ясен.
Взбрыкнул – и тебя уже нет.