Покаяние

Наталия Ариэль
"Когда я итожу то, что прожил", зачастую получается горько.
Сегодня вылила на бумагу то, что бродило и болело во мне ещё
во студенчестве, и сейчас ничего не изменилось. Получилось
что-то совсем не новогоднее, хотя как посмотреть... Я только
клювом пощёлкала, когда поняла, что "покаяние" - это не одно
слово, а целых четыре, и пока я не я - покаяния нет. Даже не
знаю, какая иллюстрация тут будет уместна. Скорее всего, чьё-
то залитое слезами лицо. Почему бы и не моё? Скорее всего, это
мало кому понравится, да и, собственно, какая разница, если вы
в этой шкуре не были? А название нашлось само собой.

Чтоб лечить посимптомно -
врачебный диплом зачем?
Обезболивать боли
и но-шпою спазм давить.
Только людям реально
вот так не помочь ничем,
И другим за себя
так ответственность не привить.

Нет лекарства от сплетен,
от внутренней пустоты,
Что сжирает пространство,
вокруг пустоту плодя.
От интриг и коварства,
того, что шестёрка ты,
Как ни пыжься пред тем,
кто не видит тузом тебя.

Нет лекарств от двуличья,
от тупости и вранья,
И от зависти дикой,
губящей душевный жар,
Жизни без покаянья,
точней, "пока я не я",
И тогда она катится
в лузу, как пробный шар.

Чтобы твой пациент,
ничего не прося взамен,
Не имел бы потребность
хоть что-то в себе менять, -
Обезболь его, Док,
его страх, что по сути тлен,
Чтоб он так про себя
ничего и не смел понять.

Знаю, мне в Судный день
не судьба усидеть в тени
И на площади казней
на личном костре гореть...
И для каждого, Док,
рецептурный лист подмахни,
Препаратов в пятнадцать.
Как людям в глаза смотреть?

31.12.22.