Стансы на стёклах номер два

Всеволод Волоколамский
I
Времена непогод и невыгод
Не закрашу, как краской маляр -
Там с вещами на вырост на выход
Собирается юность моя.
Без надежды единой, без шанса
Удержать её платья подол,
Я сегодня пишу эти стансы -
Как кладу под язык валидол.

II
Мёдом, чаем и бабкиным пледом
Излечивши по детству тоску,
Я связал свою жизнь с первым медом,
Где прорезаться дал голоску,
Где увидел её и подумал:
Удивить бы, да чем удивить?
Так в копилку прогул за прогулом -
Словно мух, стал я рифмы ловить.

III
С первым снегом! Упасть с первым снегом,
Но подняться и дальше пойти,
Называясь в пути человеком,
Крепко сжатым у Б-га в горсти,
Чтоб у первой палатки дорожной
С едкой надписью "алко" и "голь",
Взять пол-литра, и так осторожно
Запивать от падения боль.

IV
Что там дальше-то было по ули-
Целый день вспоминал, но зато
Вспомнил - ветры подули-продули,
Получается - самоповтор.
Вспомнил, с Ваней сидели, курили,
Неподвижно глазели на пруд,
И стихами тогда говорили -
Что ни слово, считай, изумруд.

V
Лето было. И летом ночами,
Глядя с Фрунзенской крыши на мир,
Прижимаясь к другу плечами,
Оставаясь чужими людьми,
Проводили мы время с Полишкой -
Было дело, молвой не грешу.
А сегодня  придавлен одышкой,
Если выйти на крышу решу.

VI
Ни тоски, ни забот, ни печали!
Поэтессы различных мастей
Мне стихи от души посвящали
(И один престарелый еврей).
Было дело - закончилось, видно.
Наливай и со мною испей,
Мне за рифму такую обидно,
Господин престарелый еврей.

VII
Что на крышах прямых, что покатых,
Что пустой, что с шампанским фужер -
Хорошо там, в начале десятых.
Жаль, туда не вернуться уже.
Словно борщ приготовив без свёклы,
Сам себя ностальгией гружу
И корявые стансы на стёклах
Номер два я перстом вывожу.